妊活レシピ

毎月、クリニックの待合室には、管理栄養士Aさんに作って頂いた「妊活レシピ」が置いてあります。

妊活は夫婦2人でするものですから、レシピも女性、男性に偏ってなく、男女とも楽しめる食事のレシピを目指しています。
ご夫婦2人の食事や晩酌のおつまみにでもなれば幸いです。

その月の厳選したレシピを置いてありますので、ぜひお持ちくださいね。

ちなみに今月は、熱くなってきたので「夏バテ解消&妊活レシピ」です。

今日は、その中から1品ご紹介~

【いろんな料理に合う食べるオリーブオイル】

パスタに混ぜるのも良し、ご飯やパン、冷奴に乗せるも良しの色々な料理に使えます。

ビタミンEやポリフェノールなど良質な栄養素たっぷりです。

<材料>
オリーブオイル(ピュア)  大さじ4
玉ねぎ            1個
★シラス干し         20g
★にんにく(すりおろし)  小さじ1/2
★しょうが(すりおろし)      小さじ1/2
★唐辛子           1/2本
★青シソ                        1枚

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする、青シソは細かく刻む
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎがきつね色になるまで良く炒める
③弱火にして②に★を加えてさらに炒める器に移してから青シソを散らして完成

<栄養価>1人分
エネルギー:273kcal
たんぱく質:3.4g
脂        質:24.3g
炭水化物 :9.6g
食   塩:0.5g