妊活レシピ
毎月、クリニックの待合室には、管理栄養士Aさんに作って頂いた「妊活レシピ」が置いてあります。
妊活は夫婦2人でするものですから、レシピも女性、男性に偏ってなく、男女とも楽しめる食事のレシピを目指しています。
ご夫婦2人の食事や晩酌のおつまみにでもなれば幸いです。
その月の厳選したレシピを置いてありますので、ぜひお持ちくださいね。
ちなみに今月は、熱くなってきたので「夏バテ解消&妊活レシピ」です。
今日は、その中から1品ご紹介~
【いろんな料理に合う食べるオリーブオイル】
パスタに混ぜるのも良し、ご飯やパン、冷奴に乗せるも良しの色々な料理に使えます。
ビタミンEやポリフェノールなど良質な栄養素たっぷりです。
<材料>
オリーブオイル(ピュア) 大さじ4
玉ねぎ 1個
★シラス干し 20g
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★唐辛子 1/2本
★青シソ 1枚
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする、青シソは細かく刻む
②熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎがきつね色になるまで良く炒める
③弱火にして②に★を加えてさらに炒める器に移してから青シソを散らして完成
<栄養価>1人分
エネルギー:273kcal
たんぱく質:3.4g
脂 質:24.3g
炭水化物 :9.6g
食 塩:0.5g