免疫力アップレシピ

寒い日も増えてきましたので、昨年、管理栄養士さんから頂いた免疫力アップレシピをご紹介

わたし昨年作りまして、ハマりました。

「しょうがと鶏肉のにゅうめん」
【材料】 2名分
そうめん2束
根深ねぎ1/2本
しょうが1かけ
鶏むね肉 80g
片栗粉 小さじ2

★めんつゆ(3倍濃厚)100g
★水 400ml
青ねぎ 適当

【作り方】
根深ねぎは斜め切り、しょうがは皮をむいてすりおろす。
鶏肉は食べやすいサイズに切って、片栗粉をまぶす。

1、鍋に★を入れて、沸騰したらねぎと鶏肉を入れる、5分ほど煮たらしょうがを加える
2、別鍋でそうめんを表記時間より短めにゆで、水気を切りお椀に入れる
3、1を入れてねぎを好きなだけ乗せて完成

【栄養価】1人前
エネルギー 457kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 1.9g
炭水化物 84.2g
食塩 5.5g

ねぎに含まれる硫化アリルで疲労回復
しょうがで体はポカポカに

わたしはアレンジでむね肉をもも肉に変え、最後に追いしょうがします、皮もむかずにすりおろします。
ご覧のように簡単なのに美味しい冬にピッタリな誰でも作れるレシピです。

 

いながきレディースクリニック
静岡県沼津市宮前町12‐11